Breizeit

Breizeit

Ich habe vor ein paar Wochen schon darüber gesprochen, wie das Breiessen bei uns gestartet hat. Damals ging es vor allem um den Anfang. Inzwischen ist ein bisschen Zeit vergangen und ich dachte, ich erzähle euch mal ein bisschen mehr dazu.

Essen für Anfänger

Wie bereits angemerkt, habe ich einfach damit angefangen, ein bis zwei Karotten in unserem Nudeltopf zu dünsten. Der Pastaeinsatz war ganz hilfreich dabei, man muss das Wasser ja nicht hoch in den Topf füllen. Sobald die Karotten weich gekocht waren, konnte ich sie zu Brei verarbeiten. Je nach Menge habe ich dabei unseren Pürierstab oder die Küchenmaschine verwendet. Dazu kam dann noch ein Esslöffel voll Rapsöl*, und schon war der Babybrei fertig.

Ein bis zwei Karotten sind natürlich viel zu viel für so ein junges Schnabeltier zum komplett aufessen, also wurde ein Teil direkt verfüttert und der Rest portionsweise eingefroren. Und ich rede hier wirklich von Miniportionen. Zum Beispiel Eiswürfelformen, Silikonpralinenformen und -Cakepopformen. Alles, aus dem man eben gefrorene Miniportionen wieder heraus bekommt. Da ich viel auf Vorrat gekocht habe, habe ich die Portionen meist über Nacht in der Form gelassen, am nächsten morgen heraus genommen (und dabei eine Eiswürfelform komplett zerstört….) und in eine Gefriertüte gepackt, um die Förmchen direkt für den nächsten Brei zu nutzen.

Auf diese Art habe ich einiges an Gemüse verarbeitet. Neben Karotten hab es noch Blumenkohl, Brokkoli, Kürbis, Süßkartoffeln… eben was ich gerade so gefunden habe. Theoretisch wollte ich auch immer mal Pastinake ausprobieren, aber die sind jedes mal schlecht geworden, weil ich doch anderes zu tun hatte.

Später habe ich auch eine Hand voll Fleisch gekocht und im Mixer zerkleinert. Hier habe ich kein Öl, sondern zwei Esslöffel Apfelsaft* eingemischt, bevor die Portionen in den Tiefkühler kamen. So hatte ich im Laufe der Zeit ein Tiefkühltrühchen (von einer Truhe kann man bei uns nicht reden…) voller verschiedener Geschmackssorten, die man je nach belieben mischen und dem Kind servieren konnte. Und tatsächlich hat er alles ohne Probleme gegessen.

Eating for Runaways – Essen für Fortgeschrittene

Mit der Zeit kam der Hunger des Kindes, der immer größer wurde. Irgendwann haben die einfach vorbereiteten Gemüsehäppchen nicht mehr gereicht und es musste mehr her. Von einer Freundin hatte ich ein Buch geschenkt bekommen, in dem ein bisschen was zu Babyernährung geschrieben steht. Vieles wusste ich schon, ein paar der Tipps empfinde ich als schwachsinn (Babybrei gehört nicht mit der Flasche gefüttert), aber die Rezepte sind gut und geben einiges an Ideen, was man noch probieren kann.

Seitdem werden für das Mittagessen größtere Gemüse-Kartoffel-Portionen entweder mit Putenfleisch oder mit Hirseflocken vorbereitet und ebenfalls eingefroren – diesmal allerdings in größeren Behältern.

Morgens und Abends

Außerdem sind wir dazu übergegangen, auch Abends was zum Essen zu geben. Dafür haben wir Schmelzflocken, Griesbrei und Reisflocken hier, die abwechselnd je nach Anleitung angerührt und mit ein bisschen Obst (von Pflaume über Banane und Birne zu Mango und Ananas) püriert und frisch gegeben. Und das braucht er auch. Als ich einen Abend zu faul war, etwas zu machen, habe ich das die Nacht darauf direkt bereut, in der er alle paar Stunden wach war, und Nahrung verlangt hat. Seitdem wird brav Abends gefüttert.

Auch morgens gibt es inzwischen ein Frühstück für ihn, seitdem er mir meinen Haferbrei aus dem Mund geklaut hat. Aktuell sind es nur Haferflocken mit Wasser, die in der Mikrowelle gekocht und mit Obst gemischt wurden. Ich denke allerdings, ich werde demnächst mal sehen, dass ich Vollkornbrot kaufe und ihm ein bisschen was schmiere. Ich werde berichten.

 

* „Apfelsaft und Rapsöl, häh?“ mag sich vielleicht der ein oder andere denken, der sich noch nicht mit Nahrungsaufnahme beschäftigt hat. Kein Problem, kann ich erklären:
Apfelsaft enthält Vitamin C, dass die Aufnahme von Eisen aus der Nahrung erleichtert. Deswegen wird der auch in die Hirseflocken mit reingemischt, wenn ich die nicht direkt mit Obst ansetze.
Rapsöl enthält, wer hätte es gedacht, Fett, welches die Aufnahme von Vitaminen aus dem Gemüse erleichtert. Deswegen kommt in jeden Babybrei immer eine gewisse Menge an Öl. Oder Butter. Außer in die Milchbreie.

Und Hirse im Brei? Nun, da ich für mich größtenteils vegetarisch lebe, wollte ich auch nicht für jeden Brei, den das Baby bekommen wird, Fleisch mitkochen, wenn es Alternativen gibt. Und die gibt es. Hirse und Hafer enthalten von Natur aus Eisen und auch Eiweiß, kann also als Fleischersatz in Breien herhalten, wenn man gerade zu fault ist zum Metzger zu gehen.

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